За 53 года существования «Евровидения» накопилось огромное количество фактов и цифр, историй и анекдотов! Действительно, преданный поклонник знает, сколько очков Люксембург набрал в 1980 году, кто был последним в 1972 году (Мальта, с 48 очками), и сколько раз в Нидерланды получили 12 баллов в 1996 году (один раз, из Австрии). Eurovision-russia.ru расскажет вам всю богатейшую историю конкурса. Здесь есть все, что нужно знать, для того чтобы погрузиться с головой в поток конкурса «Евровидение». Итак, поехали…
12 февраля 1950 г. в графстве Великобритании – Девон состоялась конференция,
на которой представители 23 радиовещательных организаций Европы и Средиземноморья приняли решение о создании Европейского Радиовещательного Союза (ЕРС). 6 июня 1954 г. сеть Евровидения (ЕРС) в г.Монтрё впервые транслировала цветочную процессию, проходившую на «Фестивале Нарцисса». Около 4 миллионов зрителей застыли у экранов своих телевизоров в домах, в барах, в витринах магазинов. Так в Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Италии, Нидерландах, Швейцарии появились первые почитатели Евровидения.
В 1955 г. ЕРС озвучила идею о создании международного песенного конкурса. Было задумано, что каждый из исполнителей представлял бы свою страну, участвуя в телешоу в то время как все действие транслировалось бы одновременно во всех странах-участниках. На собрании в Монако в 1955 г. эта идея была утверждена французом Марселем Безенконом, работником ЕРС.
Проведенный в 1951 г. в Италии «Фестиваль Сан-Ремо», стал прародителем технологически нового эксперимента – прямой трансляции конкурса Евровидения.
Этот перспективный проект смог объединить многие страны одной глобальной сетью. Сеть Евровидения превратилась в сеть международного масштаба, несмотря на тот факт, что на то время спутникового телевидения еще не существовало! Загорелась новая звезда Европейской Песни – Евровидение!
Песенный конкурс «Евровидение» по праву считается самым продолжительным шоу во всем мире, просуществовав с 1956 г., его проводят ежегодно и поныне. Евровидение проходит не только в Европе, но также в Австралии, Канаде, Египте, Гонконге, Индии, Иордании, Корее, Новой Зеландии и в Соединенных Штатах Америки,
несмотря на то, что эти страны не участвуют в конкурсе.
За 52 года, песенный конкурс «Евровидение» и его участники побили все рекорды по покорению зрительских симпатий. Телевизионный конкурс «Евровидение» устанавливает впечатляющие рекорды.
На песенном конкурсе «Евровидение» было прослушано уже около 1000 песен.
Выступавший в 2006 г. ирландец Брайан Кеннеди исполнил тысячную песню.
В 2003 г. представитель Кипра подарил конкурсу «Евровидение» песню №900.
В 1999г. испанская песня певицы Lydia – «No Quiero Escuchar» стала 800 песней на фестивале.100 песня «T'en Va Pas» была исполнена представителем Швейцарии Esther OFARIM. В 1969г. прозвучала 200 песня «De Troubadour», исполненная Lenny Kuhr.
Мальта выступила с 300 песней в 1975г. Песня «M’sieurs Dames» в 1980г. была представлена участником из Франции под номером 400. Люксембург имел за честь выступать с 500 песней «L’amour De Ma Vie», певец из Португалии исполнил 600 песню «Ha Sempre Slguem» в 1990г., «To Nie Ja» стала 700 песней, исполненной участником из Польши на песенном конкурсе «Евровидение». В 2008г. была исполнена 1000 песня конкурса.
Европейская традиция проведения песенного конкурса «Евровидение» появилась в городе Монако в 1955г. Самый первый конкурс состоялся в г. Лугано, Швейцария.
Это событие произошло 24 мая 1956г. в одном из театров Швейцарии – «Kursaal».
Вдохновленные итальянским «Фестиваля Сан-Ремо» у представителей Европейского Радиовещательного Союза в 1955г. в г. Монако возникла идея создать свой собственный конкурс легкой музыки. На этом собрании организаторы условились провести «Евровидение» на швейцарском курорте в г. Лугано. Сначала песенный конкурс «Евровидение» проходил в формате радио шоу, хотя на конкурсе было несколько камер, которые записывали происходящее для тех европейцев, кому посчастливилось иметь телевизор в то время.
Конкурс длился 1 час сорок минут. Ведущим назначили Lohengrin Filipello. В конкурсе приняли участие 7 стран, каждая из которых представила по две песни. Условия выступления были предельно просты: длительность исполнения песни не должна была превысить 3 с половиной минуты. Выступления проходили под аккомпанемент оркестра из 24 музыкантов, дирижируемом Fernando Paggi.
Победительницей конкурса «Евровидение» жюри признало исполнительницу из Швейцарии – Lys Assia. Lys Assia стала единственной в истории победительницей швейцарского происхождения. В1988г. Швейцария снова гордилась победой певицы Celine Dion на «Евровидении», но в отличие то предыдущей представительницы, по национальности она была канадского происхождения.
Упустив возможность участвовать в песенном конкурсе «Евровидение» по причине не своевременной регистрации, такие страны как Германия, Австрия и Великобритания смогли ринуться в бой за победой только лишь спустя год. К участию в конкурсе допускались только сольные артисты. Групповые выступления были
запрещены – правило, которое сохранилось вплоть до 1970 г.
Для секретности голосования в г. Лугано прибыло по два члена жюри от каждой участвующей страны. Члены жюри Люксембурга не смогли приехать на конкурс
в г. Лугано, поэтому ЕРС принял решение разрешить Швейцарцам голосовать от имени Люксембурга. Жюри разрешалось голосовать за любую страну, включая и свою родину.
Оценки голосования никогда не становились достоянием общественности, безусловно поводов для спекуляции было предостаточно. Спустя несколько десятилетий попытки изменить голосование в сторону проведения интервью между членами жюри оказались тщетными.