Начнем с правил игры. Они, по сравнению с предыдущим конкурсом слегка изменились, но это касается только оценивания финалистов.
Вкратце, все выглядит так: конкурс коллективов самодеятельности стран Европы начнется 12 мая первым из двух полуфиналов. Второй состоится 14 мая. В первом полуфинале участвуют 18 стран, во втором — 19. Пятерка «блатных» стран, по недоброй традиции, выходит в финал без всяких полуфиналов. В каждом полуфинале проводится голосование среди зрителей участников, а также из определенных жребием «блатных» стран пятерки. В первом полуфинале голосовать будут Великобритания, Германия и Испания, во втором — Франция и Россия. По результатам голосования определяют девятку лучших, которая и выйдет в финал. Кроме зрителей, за кулисами в каждой стране будет заседать профессиональное жюри, которое будет выставлять коллективам самодеятельности оценки по той же 12-балльной системе. Критерии для них — профессионализм исполнителя и потенциал песни стать международным хитом.
Это жюри составляет свой рейтинг, определяет в нем лучшую песню из числа не вошедших в зрительскую 9-ку и дает ей wild card на участие в финале. Таким образом, в финале будет 25 участников: 5 «блатных» + по 10 из полуфиналов.
Дальше...
Теперь об изменении в оценивании. Они связаны с тем, что организаторы наконец-то поняли: телезрители-то голосуют не за песню, а за своих! И ввели полуфиналы с закрытым голосованием. В финальном голосовании в каждой стране просуммируют баллы от зрителей и от жюри, и по сумме определят 10-ку лучших. То есть голоса зрителей и жюри в финале распределены 50/50. Но надо учитывать, что «честные профессионалы» в каждой стране, в основном, из своего народа.
Теперь пройдемся по участникам полуфиналов в порядке их выхода на сцену.
Полуфинал 1, 12 мая.
1.
Черногория. Andrea Demirovic — «Just Get Out Of My Life»
(Просто уйди из моей жизни)

Песня на трех-четырех аккордах, национальный колорит отсутствует. Попытка попасть в никому давно не интересный «формат» решительно удалась. Усугубляет убогость музыкального наполнения наличие, мягко говоря, незамысловатого текста на английском языке. На сербском бы спела — никто бы не понял, что она поет, а голосов среди балканцев набрала бы больше. В ноты барышня вроде бы попадает, откровенно противной фальши нет. Хитом это стать может только на дискотеках в Черногории.
Кто будет за это голосовать?
Босния — от 6 до 8 баллов
Македония — 6...8
Прогноз: в финал не выйдет ни под каким соусом.
2.
Чехия. Gipsy.cz — «Aven Romale»
Первая мысль после просмотра видео с этой песней у меня была такая: «Эти ребята думают,

что едут в Москву на КВН? Или в как ее… Юрмалу?» Тут вам и цыганский рэп, и цыганский Фредди Меркюри, и цыганский Супермэн. Все это достаточно смешно. А если сравнить юмор с Веркой Сердючкой или даже прошлогодним Байла Чики-чики, то получается тот же Сергей Дроботенко, только в профиль. Общая оценка: плохо. Об анализе по критериям профжюри даже говорить не стоит.
Кто будет за это голосовать?
Никто. Может какую-то мелочь случайно получат от балканцев, которым цыганщина близка. Словакия, думаю, дала бы много баллов соседям, но она в другом полуфинале.
Прогноз: в финал категорически не выйдет.
3
Бельгия. Copycat (Patrick Ouchène) — «Copycat»

Бельгия тоже будет брать юмором. Хотя и не без музыки. 60-70-х, правда, годов. Если Андрей Данилко качественно зажигал в образе Верки Сердючки, то лично Патрик Ушен, есть мнение, будет жечь сомнительно. Зато в образе Элвиса Пресли. Сопровождать его будут два мужика с контрабасом и гитарой и две барышни на подпевке. Песня с остроумным английским текстом, классический элвисовский рок'н'ролл. Все было бы замечательно, если бы выступление вживую впечатляло так же, как и клип. «Наживо» Ушен умудрялся и фальшивить, и не попадать в интонации Элвиса. Да и в образе смотрелся неубедительно. Даже способности котнрабасиста выступление не спасли. Вообще, если и образ, и голос будут в порядке, то может рассчитывать на путевку по голосованию жюри. По зрителям не пройдет ни тушкой, ни чучелом.
Кто будет голосовать?
Так исторически сложилось, что за Бельгию никто и близко не голосует. Проголосуют те, кому понравится. Этого не хватит.
Прогноз: по зрителям не выйдет, но может пролезть по жюри, хотя и тут есть конкуренты.
4
Беларусь Петр Елфимов — «Eyes that never lie»(Глаза которые никогда не лгут).
Надо отдать парню должное — голос у него в полном порядке. Песня только скучная, да и

кривляется он не в меру. Еще бы хоть какое-то визуальное оформление в виде танцев, но сама песня такая, что любые телодвижения под нее будут выглядеть крайне неуместно. В сухом остатке: модно одетый широкоплечий блондин выходит, принимает стойку «ноги на ширине плеч» и, слегка жестикулируя в такт, поет. Потом кланяется, говорит «спасибо» и уходит. Получает баллы от соседей, какие есть в полуфинале. А их почти нет.
Кто будет голосовать?
Израиль — 6...8 баллов
Прогноз: чемодан — Белорусский вокзал — Минск.
5
Швеция Malena Ernman — «La Voix» (Голос)
О, эта песня стоит отдельного рассказа. Когда-то по телевизору показывали замечательную комедию «Король Ральф». Так вот, в этом фильме фигурировала принцесса Финляндии, на которой собирались в сугубо государственных интересах женить Короля Ральфа. Помнится, лично товарищ король там сказал о голосе несостоявшейся невесты примерно следующую фразу: «У нее голос,

как звук из унитаза». Это про Малену Эрнман, представительницу Швеции. Самое замечательное здесь — это то, что песня, без всякого стеснения (хотя, откуда в Швеции возьмется стеснение? Я, скажем, не удивлюсь, что Малена, в свободное от Евровидения время, тайно посещает любовницу!), так и называется: «Голос». О том, что за голос имеется в виду, слушатель с ушами узнает уже из первого куплета. Впрочем, если зритель находит в себе силы дослушать до припева, то за унитазным голосом скрывается довольно неплохое сопрано с намеком на оперу.
Танцевальную поддержку Эрнман обеспечивает бригада шведских танцоров, движения которых, с одной стороны, напоминают сцену приема Иваном Васильевичем шведского посла из известной гайдаевской комедии, а с другой — говорят о том, что парни-танцоры любовниц уж точно не посещают).
Кто будет голосовать?
Бельгия — 4...6
Андорра — 6...8
Израиль — 3...5
Исландия — 10...12
Румыния — 6...8
Финляндия — 10...12
Мальта — 10...12
Испания — 3...5
Великобритания — 6...8
Прогноз: пройдет в финал по зрителям, даже без жюри. Если случайно не хватит, то пройдет по жюри.
6
Армения Инга и Ануш Аршакян — «Jan Jan (Nor Par)»(Новый танец)
В предыдущие 3 года армяне гармонично сочетали национальный колорит с красивой лирикой или заводной мелодией. В этом году гармония пропала. (Точнее она — гармония — будет в

выступлении сербов и португальцев.) А у армян будет песня, процентов на 70 построенная на традиционных напевах. С этим они переборщили. Хуже того – решили сделать из этого веселую песню. А композиция все равно получается в темных тонах, веселья не вызывает. Подтанцовка какая-то непонятная. Зато девочки у них голосистые. В общем, крепкий середнячок, а с учетом диаспоры – и выше.
Кто будет голосовать?
Чехия — 8...12
Бельгия — 10
Беларусь — 10...12
Турция — 10...12
Израиль — 10...12
Болгария — 6...8
Испания — 6...8
Прогноз: пройдет в финал.
7
Андорра Susanne Georgi — «La teva decisió»(«Get A Life»)(Твое решение)

Даме по фамилии Георги скоро будет 33 года. А она вовсю пытается изображать 16-летнюю десятиклассницу. Получается откровенно плохо, что вполне естественно. Песня — обычная попса на каталанском и английском. Ничего особенного нету. Как правило, на «Евровидение» недостатки песни стараются компенсировать танцами, шоу-программой. С этим не сложилось.
Кто будет голосовать?
Испания — 10...12
Прогноз: в финал никак не пройдет.
8
Швейцария Lovebugs — «The Highest Heights» (Высшие вершины)
Швейцария привезла песню, которая «способна стать международным хитом». Это если солист сумеет хорошо спеть вживую. Еще говорят, что они привезли какое-то мегашоу. На видео первой репетиции шоу не видно. Зато слышно, что солист не фальшивит. Голосок у него слабый,

правда. Песня добротная. Особо вставлять — не вставляет, но на фоне остальных явно выделяется. Это о песне.
Теперь о баллах. Опыт последних лет показывает, что Швейцария может выйти в финал и попасть там в 10-ку только в том случае, если за нее выступает эстонская девичья группа с явным «международным хитом», да к тому же если общий уровень конкурса ниже плинтуса — это когда участвуют Юля Савичева, Грынджолы и турецкий фрик, за которого даже турецкой диаспоре стыдно голосовать, а Сербии просто нету. Не исключаю, что по зрителям Швейцарии баллов не хватит на первую 9-ку. По жюри очень даже могут пройти. Особенно если Швеция пройдет по зрителям.
Кто будет голосовать?
Андорра — 1...3
Мальта — 10...12
Остальные непредсказуемо, но голосовать будут. Хватит ли в сумме — вопрос.
Прогноз: если не попадет в финал – не удивительно. Если попадет — тоже.
9
Турция Hadise — «Düm Tek Tek»/«Crazy For You»

Турции обычно достаточно прислать среднюю команду, чтобы быть в десятке в финале. У этих ребят с диаспорой все в порядке. Не за горами те времена, когда они будут выигрывать все Евровидения подряд. Песня неплоха. До «международный хит», пожалуй, не дотягивает. Вообще, обсуждать перспективы Турции на квалификацию не стоит. Выиграть — не выиграет, а пройдет без вариантов.
Кто будет голосовать?
Бельгия — 12
Швеция — 6...7
Андорра — 2...4
Швейцария — 8...10
Болгария — 10...12
Македония — 10...12
Румыния — 10...12
Финляндия — 4...6
Босния — 10...12
Германия — 10...12
Великобритания — 10...12
Прогноз: проход в финал на 100%.
Комментарии